GriyaDhahar-Santapan dengan berbahan dasar ayam memanglah sangat terkenal di warga Indonesia. Mulai dari ayam goreng, opor ayam, steak ayam, ayam bakar, serta lain sebagainya. Nyaris tiap wilayah mempunyai masakan dengan berbahan utama ayam dengan nama yang berbeda- beda. Saat ini banyak varian ayam yang dijadikan kemilan ataupun santapan utama. Apalagi, banyak sekali kita jumpai santapan dengan menu utama ayam yang dijajakan di pinggir. Tetapi yang menjadikan perbandingan buat tiap- tiap masakan tiap daerahnya ada dalam bumbu, bumbu yang digunakan, serta metode mencernanya.
Telah berupaya formula Soto Bandung ataupun Tuna Takir Bumbu Woku? Nah, kali ini kita hendak menyajikan resep Ayam Bakar Bumbu Bali, salah satu kreasi Formula Masakan, untuk Kamu seluruh yang gemar bereksperimen dengan dapur Kamu tercinta. Resepi ini kami peroleh dari bermacam sumber rujukan yang terpercaya, jadi silahkan langsung aja disimak baik- baik ya. Untuk kamu pecinta pedas, sajian ayam bakar pula dapat dikreasikan dengan ramuan bumbu pedas semacam bumbu padang, bumbu rujak, ataupun bumbu bali. Cita rasanya dipastikan hendak jauh lebih nikmat serta‘ menggigit’ dibandingkan ayam bakar kecap pada biasanya.
Oh ya, ayam bakar bumbu bali ini berasal dari pulau Dewata. Konon ayam bakar ini ialah hidangan istimewa serta kesukaan di golongan bangsawan pada zamannya. Cita rasa pedas yang dipunyai ayam bakar ini sangat sesuai disajikan secara bersama- sama. Diracik serta diolah dengan bumbu rempah yang bermacam- macam, olahan ayam bakar ini sangat sesuai dimakan dengan nasi hangat hendak lebih terasa nikmat. Terlebih bila santapan satu ini disajikan dengan dalam kegiatan tertentu semacam ulang tahun ataupun buka bersama keluarga, pasti hendak terasa lebih nikmat serta istimewa. Berikut ini bahan- bahan yang diperlukan dalam pembuatan resep Ayam Bakar Bumbu Bali. Harap perhatikan baik- baik jumlah takarannya ya, supaya hasilnya cocok dengan yang diharapkan.
Bahan Yang Dibutuhkan
- 1 ekor ayam, potong 8 bagian
- 1½ sdm air asam jawa dari 1 sdm air asam serta 2 sdm air
- 2 lembar daun salam
- 2 centimeter; lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 sdm kecap manis
- ¾ sdt garam
- 1 sdm gula merah
- 225 ml air kelapa
- 3 sdm minyak buat menumis
Bumbu Halus
- 5 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 1 sdt terasi, bakar
- 6 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 centimeter; jahe
Berikut ini langkah- langkah yang butuh dicoba dalam proses pembuatan hidangan Ayam Bakar Bumbu Bali. Perhatikan tiap langkah dengan teliti, paling utama pada hal- hal yang menyangkut waktu/ durasi pemrosesan serta takarannya. Jangan hingga masakan/ minuman Kamu kandas cuma gara- gara kurang cermat.
Metode Membuat
- Lumuri ayam dengan air asam jawa. Diamkan sepanjang 20 menit.
- Bakar hingga separuh matang. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serta daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan ayam. Aduk rata sampai ayam terbalut bumbu.
- Tuang air kelapa sedikit- sedikit. Masak hingga matang serta menyerap.
- Bakar hingga harum serta kecokelatan sembari diolesi sisa bumbu.
Sajian ayam bakar bumbu Bali merupakan hidangan yang lezat serta gampang buat terbuat dirumah. Terdapat banyak menu ayam bakar yang lezat serta dapat terbuat sendiri di rumah, salah satunya merupakan ayam bakar bumbu bali. Bukan cuma bumbunya saja yang nikmat serta menyerap tetapi pula gampang terbuat. Semoga resep ayam bakar bumbu bali tersebut bisa dengan mudah Bunda praktekkan dirumah. Selamat Berupaya Ibu....
Tags:
Olahan Ayam